fc2ブログ

長良川こだわりの天然鮎 割烹うおそう
岐阜長良川こだわりの天然鮎 割烹うおそう

清流長良川の宝「天然鮎」「天然鰻」、「天然鴨」やフグをはじめとした季節のお料理をご提供する割烹料理店「うおそう」です。旬の料理や食材だけでなく岐阜市観光スポットなどをご紹介したいと思います。

長良川サツキマスは是非塩焼で!!

天然あゆの解禁と同時に競り台にあがるのが『天然サツキマス』!
清流長良川の香りを楽しめるサツキマスは脂がのっていてとても美味な川魚です。

おすすめはやっぱり「塩焼」!
一本を丸ごと焼き上げてお召し上がりいただきます。

サツキマスも6月中旬頃までです。
お早めにどうぞ~
スポンサーサイト



  1. 2013/05/14(火) 00:01:42|
  2. 長良川サツキマス
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

解禁直前にサツキマスが豊漁との情報あり!!

いよいよ明日長良川天然鮎解禁となります。

解禁日を前にしてサツキマス豊漁との情報がありました。
市場の競り台をこの目で見ないと確証はできませんが、かなり興奮するニュースです。

サツキマスは6月中旬まで約一ヶ月しか味わえない貴重な川の恵み。
長良川の風味を存分にお楽しみ頂ける大変美味しいお魚です。


サツキマス塩焼


丸ごと一本を塩焼に、切り身を西京味噌漬けにしても美味しいです。

さあ、明日、天然鮎・天然うなぎ・サツキマスはどのくらい競り場に登場するでしょうか!!
こうご期待ください!!

  1. 2012/05/10(木) 16:00:15|
  2. 長良川サツキマス
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0