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長良川こだわりの天然鮎 割烹うおそう
岐阜長良川こだわりの天然鮎 割烹うおそう

清流長良川の宝「天然鮎」「天然鰻」、「天然鴨」やフグをはじめとした季節のお料理をご提供する割烹料理店「うおそう」です。旬の料理や食材だけでなく岐阜市観光スポットなどをご紹介したいと思います。

天然あゆの入荷情報

天然あゆの入荷は相変わらず少なめです・・・
1キロあたり15枚程度ですが今日はお値打ちに競り落せました!
少量の入荷しか見込めない今、鮎はミリ単位の大きさで値段が左右されるのです…
先日は塩焼一人前に3本付けとご案内しましたが…2本付一人前とさせていただいております・・・



さて、この時期ならではの料理は魚体の小ささを活かし、香りと骨の柔らかさをうおそう創業以来三代にわたり作られ続けいる秘伝のタレで焚き、丼御飯の上にのせた三代丼です。細かく刻んだあゆタデがまた楽しみの一つ、ひと口ひと口が至福の刻になることと思います!

鮎は人間の10日が4年に相当して日々成長します。
三代丼は鮎の骨が柔らかい今の時期だけのメニュー。6月初旬頃までお楽しみいただけますよ~。
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  1. 2013/05/14(火) 22:19:29|
  2. 長良川天然鮎
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長良川サツキマスは是非塩焼で!!

天然あゆの解禁と同時に競り台にあがるのが『天然サツキマス』!
清流長良川の香りを楽しめるサツキマスは脂がのっていてとても美味な川魚です。

おすすめはやっぱり「塩焼」!
一本を丸ごと焼き上げてお召し上がりいただきます。

サツキマスも6月中旬頃までです。
お早めにどうぞ~
  1. 2013/05/14(火) 00:01:42|
  2. 長良川サツキマス
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【長良川天然あゆ セゴシ】 稚鮎の今だけ!

天然あゆの背越(せごし)は5月11日の解禁日から6月の中旬頃迄の稚鮎でしか作れない期間限定のあゆ料理です。
天然あゆの頭と尻尾をおとし、骨ごとブツ切りにして大根おろしと三杯酢でお召し上がりいただきます。
淡い香りと骨の柔らかさはこの時期の稚鮎でないと味わえません。

さて日曜日の今日は市場がお休みの為、天然あゆの競りはありませんでした。
昨日とは打って変ってのとてもよいお天気でしたね。
明日の朝、競り台には何枚のセイロが並ぶでしょう。楽しみです。

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  1. 2013/05/12(日) 23:24:07|
  2. 長良川天然鮎
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長良川天然アユついに解禁です

雨の解禁日となりましたが中央卸市場では元気に初競りが行われました~(^o^)

市場への入荷は昨年に比べて4分の1程度です。解禁日の雨降りが捕獲に影響したようです。

うおそうでは今日から天然アユをご予約なしでお召し上がり頂けます!!

塩焼きは3本付けで御一人様\1,260、小アユと山菜の天ぷら、フライ、三代丼の各定食は\2,100です(*^^*)

お昼はアユの入荷が安定するまで前日までのご予約とさせていただきます。

今シーズンも天然アユのご縁が広がりますように。



  1. 2013/05/11(土) 12:51:56|
  2. 長良川天然鮎
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