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長良川こだわりの天然鮎 割烹うおそう
岐阜長良川こだわりの天然鮎 割烹うおそう

清流長良川の宝「天然鮎」「天然鰻」、「天然鴨」やフグをはじめとした季節のお料理をご提供する割烹料理店「うおそう」です。旬の料理や食材だけでなく岐阜市観光スポットなどをご紹介したいと思います。

長良川天然あゆ蕎麦

この度、天然あゆ味噌に続いて「天然あゆ蕎麦」を創作しました

試作に試作を重ねまして誕生したあゆ蕎麦は長良川天然あゆの出汁をベースにしたツユと板前の手打ち蕎麦、そして長良川天然あゆ煮浸しと3つの絶妙なコラボレーションをお楽しみ頂けます。

仕込みに時間が掛かります為、誠に勝手ながら前日までのご予約とさせていただきますのでどうかご了承くださいませ。

天然あゆそば
あゆ味噌、ご飯付き お一人様 ¥2,100(税込)

ご予約をお待ち申し上げております
  1. 2012/11/10(土) 12:04:24|
  2. 長良川天然鮎
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落ち鮎、まだありますよ♪

鵜飼が終わり、10月も残すところ僅かとなりました。長良川では瀬張漁がまだまだ続いています。

市場では長良川天然鮎の競りがまだあり、当店でも落ち鮎を競り落としています。

落ち鮎は子持ちの食感と充実した鮎雑炊の味が楽しめます。
鮎料理は来月もご予約頂ければご用意させていただきます。どうぞ長良川天然鮎をお楽しみください。

天然鰻も入荷しています♪
  1. 2012/10/29(月) 14:43:56|
  2. 長良川天然鮎
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★長良川天然子持鮎は15日頃から★

長良川天然鮎 落ち鮎
早いもので長良川鵜飼も残すところあと5日となりました。

鵜飼シーズンは10月15日で終了しますが、長良川天然鮎料理はもう少しお楽しみいただけます。
例えば落ち鮎の醍醐味「子持鮎」。飛騨川水系などの子持鮎は10月上旬からありましたが長良川の子持鮎は15日頃から競り台にあがってくるものと思われます。

子持鮎でおすすめは赤味噌をベースにした自家製田楽味噌を塗った「魚田(ぎょでん)」や先代から続くタレで煮た「赤煮(あかに)」です。赤煮は甘露煮とは違い、煮魚。稚鮎の頃は赤煮を何本もご飯に乗せて「赤煮丼」としてお出ししていました。

落ち鮎になると「子持」ばかりがズームアップされがちですが実はオスの身の濃厚さは絶品!
特に塩焼や少し洋風に料理したものはオスでお召し上がり頂く一品です。身が濃厚なのでバターや調味料に負けないのですね。この時期だけの『旨み』なので是非、お試しください(^^)


さて、15日…
鵜飼終いのこの日にメーテレUP!!の落ち鮎特集で当店が登場します!!
毎朝競り場でしのぎを削る「鮎親父」が出演(?)しますのでお時間のある方はどうぞメーテレUP!をご覧くださいませ。


当店における天然鮎・天然鰻のシーズン終了情報はまたブログにてご連絡をさせていただきます~。

まだまだお楽しみ頂けますのでご予約をお待ち申し上げておりますっ
  1. 2012/10/10(水) 22:34:39|
  2. 長良川天然鮎
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郡上鮎、あります

6月10日、郡上鮎の釣り漁が解禁となりました。頭(かしら 一番大きい鮎)で100グラム位から20~25グラム位迄の鮎が200枚(1枚平均1キログラム入)が中央卸市場に入荷しました。

昨年は大きさが60グラム位のものが20枚でしたが、今年は値段もお値打ちに競り落とされました。


腹(ワタ)入りの鮎はなかなか鮮度が保てませんが、14日の木曜日迄ならご予約なしでお召し上がり頂けます。

あ早めにどうぞ!!
  1. 2012/06/11(月) 13:19:01|
  2. 長良川天然鮎
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競りの様子



今朝もボチボチの量の天然鮎。
ウルリや天然うなぎ、サツキマスも競り台にあがりました。



天然うなぎは当店が競り落としましたよ~。
気温も夏に近づいてきました。
体力アップに是非、長良川天然うなぎをどうぞ!!
  1. 2012/06/08(金) 10:24:20|
  2. 長良川天然鮎
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